ハンバーグ種をたこ焼き鉄板で丸く焼けばミートボールになるのではないだろうか?。 と思ってやってみました。
結果としては失敗です。 肉汁が全部漏れてしまいました。 蓋ができないので、最後の蒸し焼きというか余熱での火通しがうまくいかず、うまみが逃げている気がします。
やはり適度な大きさと、整形が重要なのでしょう。 ハンバーグとしては失敗でしたが、ミートボールとしては十分でした。
弁当は作っていないんですが、水気が抜けてる分、お弁当のおかずとしてはありですね。 お子さんのいるお家ではホットプレートで自分で焼かせるとよろこびそう。 失敗と言いつつ、ご飯と一緒に全部ぺろっと食べられちゃいました。 作る量にはお気をつけて。
セコメントをする